Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Сетевое издание «Диалог»: За элитным образованием уезжать из Камышина не нужно

Счастливым считается тот город, который имеет свои учебные заведения, особенно вузы. Обделенными в этом плане нередко остаются малые города России. Камышину же повезло.

Тридцать лет назад у нас открылся технологический институт – филиал уже в то время элитного Волгоградского технического университета. И вот уже тридцать лет наш вуз последовательно развивается. Об этом в нашем сегодняшнем интервью с заместителем директора по учебной работе, заведующей кафедрой экономических и гуманитарных наук Галиной Машенцевой.

– Галина Александровна, как Вы считаете, можно ли сегодня говорить о доступности высшего образования для рядового камышанина? Сколько бюджетных мест было открыто в 2024 году в КТИ?

– Конечно, можно. В нашем институте достаточно бюджетных мест. Об этом говорят цифры конкурса. Так, по заявлениям у нас примерно два человека на место, а по результатам зачисления всего 1,5 человека на место. Таким образом, поступить в институт более чем реально. В 2024 году на бюджетной основе было зачислено на первый курс 250 человек. По программам высшего образования 105 студентов и по программам среднего профессионального образования 145 человек принято «на бюджет».

– Говорят, сегодня высшее образование уже не в моде?

– Не соглашусь. В КТИ факультет СПО также можно рассматривать как одну из ступеней, чтобы получить высшее образование. Скажу больше: наши выпускники ФСПО почти в полном составе продолжают обучение по сокращенным программам высшего образования.

– По каким направлениям конкурс минувшим летом был наиболее высокий?

– Если смотреть по отдельным направлениям высшего образования, то самый высокий конкурс в 2024 году был на направлениях «Информатика и вычислительная техника» (2,76 чел. на место) и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (2,5 чел. на место). На факультете среднего профессионального образования этим летом самыми популярными специальностями стали «Электроснабжение (по отраслям)» – 5,9 чел. на место, «Технология машиностроения» – 5,2 чел. на место.

– Какой процент выпускников КТИ получает работу в первый год после окончания вуза? Помогает ли институт во взаимодействии с будущими работодателями? Например, в организации практики.

– В последние годы сложилась такая тенденция: не выпускники ищут работу, а наоборот, работа ищет выпускников. Даже не выпускников, а еще студентов. Руководители всех предприятий в один голос постоянно говорят о кадровом голоде, стараются познакомиться и привлечь к себе студентов 3-4-х курсов (через практику или подработку с совмещением работы и учебы). Около 90% наших выпускников сразу после окончания вуза трудоустраиваются. Оставшийся процент – это юноши, уходящие в армию, или мамочки в декрете. Наш институт и сам помогает с трудоустройством выпускников или студентов, желающих работать в свободное от учебы время. В КТИ действует свое кадровое агентство, куда от работодателей стекается информация об имеющихся вакансиях, а мы уже подыскиваем кандидатов.

– Многие ли студенты предпочитают заниматься научной работой во время обучения или после окончания его?

– Студенты – очень активный народ: и во время учебы среди них обязательно есть те, кому тесно в рамках учебной деятельности. Поэтому они занимаются творчеством, наукой. Это подтверждает успешное участие наших студентов в многочисленных конференциях и конкурсах. Некоторые из них задерживаются в стенах КТИ, поступают в магистратуру и продолжают помогать на кафедрах ассистентами, учебными мастерами, лаборантами. Мы надеемся вырастить из них достойную смену.

В Волгоградском регионе на сегодняшний день работают 73 вуза, в них проводится обучение по 1150 программам. В 2024 году в области были открыты 1803 бюджетных места, на которых студенты могут обучаться бесплатно.

Губернатор региона Андрей Бочаров на встречах с молодежью постоянно подчеркивает важность работы по созданию условий для раскрытия талантов, реализации задач, которые перед собой ставят молодые люди, в том числе и по определению будущего места работы.

 

Источник: https://dialog1918.ru/

Автор: Светлана ТЫЩЕНКО

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Люди будущего»

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.
Задать вопрос