Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Мы там, где нужны

Разлив нефтепродуктов, произошедший после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года, никого не оставил равнодушным. В том числе студентов Камышинского технологического института.
Члены российских студенческих отрядов активисты Ярослав Былинкин и Виктор Степанченко в рамках второго этапа Всероссийской акции «Снежный десант РСО» с 3 по 7 февраля принимали участие в ликвидации последствий разлива мазута в Анапе.
Полезное с приятным
Задача десантников простая – убирать разлившиеся химикаты с побережья. Каждый день ребята выходили на пляж с мешками и инструментами, собирали загрязнённый песок.
Работа проходила в сложных условиях – как физических (в средствах индивидуальной защиты, чтобы свести к минимуму контакт с мазутом и не вдыхать его пары), так и погодных (в один день могли быть и снег, и град, и дождь, и жара, и очень сильный ветер).
Вечерами, чтобы можно было немного отвлечься и отдохнуть, проводились различные мероприятия – от масштабных знакомств между регионами до небольшого творческого фестиваля. О том, как это было, студенты КТИ рассказывают читателям «Диалога».
– Первоначально от нашего региона планировали ехать 36 человек, – делится Виктор Степанченко. – Но позже выяснилось, что отобрали всего пять, в их числе мы с Ярославом. В первый же день отправились на пляж, расположенный в черте города Анапы. Работы было очень много. В конце смены нас предупредили, что теперь мы будем трудиться в командах, в которых будут представители разных регионов. Так нам удалось сдружиться.
На следующий день отправились убирать мазут в прибрежную зону, которая находится в часе езды от города. И тут стало страшно от осознания масштаба случившейся беды. Нужно было с помощью лопат удалять из песка фракции мазута разного размера. Сначала собирали с поверхности, а потом стали копать чуть глубже. В итоге руками вынимали огромные куски химиката и загружали их в мешки.
В ходе инструктажа нам объяснили, что песка нужно захватывать минимальное количество и буквально вручную выбирать из него мазут. В итоге мы стали просеивать песок через сито.
Мне запомнились мероприятия, которые проводили для нас, чтобы немного отвлечь от работы. Это исторический квиз, творческий фестиваль и спевки, то есть коллективное исполнение студенческих песен. Мы интересно провели время, нашли много новых друзей и сделали огромное доброе дело. Надеюсь, что скоро снова будет организован выезд для волонтёров на берег моря. И я обязательно присоединюсь.
Цените труд волонтёров
– Я очень хотел принять участие в этом мероприятии, но мест было не так много. И мы решили, что от нашего города поедет Виктор, – рассказывает Ярослав. – Но по удачному стечению обстоятельств и я поехал в Анапу. У меня было крайне мало времени на сборы, но я всё же решил не упускать такую возможность.
Рано утром 3 февраля мы прибыли в Анапу. Завтрак, обед, ужин, проживание и трансфер до места работы и обратно были за счёт принимающей стороны.
После завтрака нам выдали сапоги, очки, респираторы и пять комплектов фильтров (по одному на день). Работали с 9.00 до 16.00, пока было светло. Обед проходил в полевых условиях, а до места работы приходилось добираться час на автобусе. Защитные костюмы и перчатки нам выдавали прямо на пляже. Потом каждый получал лопату, мешки и сито.
Нашей задачей было собирать загрязнённый песок. Дальше его увозили на переработку.
Главная опасность – испарения мазута. Это вещество в принципе само по себе при большой концентрации вредно для здоровья, а тут целый пляж плюс то, что на дне моря. Погода была непредсказуемой. В один день чередовались жара, дождь и снег.
После работы у нас была пара часов свободного времени, затем организаторы устраивали различные мероприятия: знакомства между регионами, патриотический квиз, концерты, творческий фестиваль.
Признаюсь честно, было очень интересно общаться с ребятами из других регионов. Классно было поучаствовать в мероприятии такого уровня и хоть чем-то помочь Чёрному морю. Много новых знакомств и приятных воспоминаний.
К сожалению, за пять дней мы внесли минимальный вклад в спасение побережья от мазута. Но я надеюсь, что окажемся там снова и продолжим свою работу. Волонтёрский труд на самом деле очень тяжёлый, хочется, чтобы его больше ценили.
Автор: Екатерина СПИРИДОНОВА