Коммуникативная компетенция – ключ к успешному профессиональному взаимодействию: итоги внутривузовской конференции

19 марта 2025 года в нашем институте прошла студенческая конференция, посвящённая теме: «Коммуникативная компетенция – как способность и реальная готовность к профессиональному общению, речевому взаимодействию и взаимопониманию». Организатором мероприятия выступила кафедра «Экономические и гуманитарные науки» под руководством заведующего, доцента, кандидата экономических наук Галины Александровны Машенцевой.
О событии
Конференция собрала 50 участников: студентов первого курса высшего образования и старшекурсников среднего профессионального образования (СПО), представляющих различные специальности и направления подготовки. В мероприятии также приняли участие преподаватели и эксперты. Особое внимание в докладах уделялось значимости коммуникативных навыков, включая владение иностранными языками, для будущей профессиональной деятельности.
Основные темы
Теоретический блок: Приглашённый лектор Российского общества «Знание» (РОЗ), кандидат филологических наук Наталья Алексеевна Фролова помогла участникам разобраться в различиях понятий «компетенция» и «компетентность». Студенты узнали, что «компетенция» – это совокупность знаний и навыков для общения, тогда как «компетентность» подразумевает их практическое применение. Лектор-эксперт также рассказала о структуре коммуникативной компетенции, её связи с эмоциональным интеллектом и межкультурным взаимодействием. Наталья Алексеевна дала практические советы по развитию коммуникативных умений для успешного старта карьеры в инженерных, технических, технологических, IT и экономических профессиях.
#ЗнаниеКарьера #Знание34 #ЗнаниеКТИ #ЗнаниеКам #РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание
Практический кейс: Студенты представили кейсы из различных отраслей – экономики, энергетики, IT, машиностроения и текстильной промышленности. Они продемонстрировали, как эффективное общение, включая знание иностранного языка, в том числе и визуализация, помогает решать производственные задачи и налаживать внутриотраслевое и международное сотрудничество.
Цифровизация: Студенты-информатики подчеркнули важность адаптации коммуникативных навыков к онлайн-форматам и взаимодействию с искусственным интеллектом.
Мнения участников
Студент бакалавриата-эксперт Михаил Леонтьев отметил: «Умение представлять проекты на английском языке – это не просто требование, а необходимость в условиях глобальной экономики и многополярного мира».
Преподаватели Наталья Невежина и Татьяна Сорокина добавили: «Владение иностранным языком открывает двери для участия в международных проектах. Мы гордимся, что наши студенты осознают это как важный элемент своего профессионального роста».
Итоги и планы на будущее
Конференция стала платформой для обмена опытом между студентами СПО и высшего образования. Участники предложили включить в учебные программы междисциплинарные тренинги по деловому общению и командной работе. Также было принято решение расширить формат будущих мероприятий, привлекая студентов из других учебных заведений и представителей работодателей.
Результаты конкурса докладов и распределения призовых мест
Компетентные эксперты оценили каждый вклад участников в освещение обозначенной проблемы и определили следующих победителей и лауреатов:
Номинация: Практический кейс в сфере IT
1 место – Столяров Роман (КИПС-211)
2 место – Трофимова Екатерина (КИПС-211)
3 место – Губерком Владимир (КИПС-211)
Номинация: Практический кейс в сфере экономики и промышленности
1 место – Леонова Полина (КЭС-231)
2 место – Перетенко Варвара (КЭЛС-213)
3 место – Муслимов Богдан (КТС-211)
Номинация: Практический кейс в сфере технологии и энергетики
1 место – Хаустова Полина (КТЛ-241)
2 место – Котова Карина (КТЛ-241)
3 место – Ермошкин Даниил (КЭЛ-241)
Номинация: Практический кейс в сфере цифровизации
1 место – Перепелицын Роман (КВТ-241)
2 место – Кондрашев Андрей (КВТ-241)
3 место – Боровицкий Иван (КВТ-241)
Номинация: Практический кейс в сфере визуализации значимости энергетики и энерготехники
1 место – Садчикова Алина (КЭЛС-213)
2 место – Паршиков Иван (КЭЛС-213)
Благодарственными письмами за творческий подход отмечены:
Пашаева Гунай (КТЛ-241)
Трусов Сергей (КЭЛ-241)
Ночевная Елизавета (КИПС-211)
Тищенко Кристина (КИПС-211)
Залипаев Степан (КИПС-211)
Признательность
Выражаем благодарность всем участникам конференции за плодотворную работу, а также поздравляем наших победителей и их педагогов-наставников с заслуженной победой в конкурсе докладов!
Конференция, с участием приглашённого лектора Российского общества «Знание», проведена в рамках мероприятий Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ: «Неделя факультета ВО», «Неделя факультета СПО».