Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Газета «Диалог»: Новшества в теории - победы на практике

28-29 октября на базе Камышинского технологического института (филиал ВолгГТУ) прошла IX-я Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в обучении и производстве». В ней приняли участие ведущие ученые и инженеры России.
В числе 13 членов организационного комитета конференции – докторов, кандидатов технических наук, доцентов в пригласительном билете значится и имя Главы городского округа - город Камышин Владимира Пономарева. Владимир Анатольевич, мэр и сопредседатель комитета по масштабному общению оффлайн на заданную тему, лично открыл столь значимое мероприятие.
- Научно-техническая и инновационная деятельность – есть необходимое условие развития инновационных процессов. Камышинский технологический институт - представитель одного из ведущих университетов «Южного федерального округа России», стабильно демонстрирует успехи на этом сложном поприще, - подчеркнул мэр и пожелал участникам встречи успешного «похода» по направлениям работы конференции. 
Текли могучие научные мысли по «руслам» сразу семи «рек»: «Технологическое обеспечение качества и высокопроизводительной обработки изделий в машиностроении», «Инновации в энергетике и электротехнологиях», «Актуальные проблемы текстильной промышленности», «Инновационные IT-технологии в проектировании, управлении производством и обучении», «Современные проблемы рационального природопользования», «Актуальные вопросы межкультурной коммуникации и социально – гуманитарного знания», «Инновационные технологии исследования социально-экономических процессов». 
С легкой руки официального благожелателя - директора КТИ, к.т.н., доцента А.В. Белова, конференция быстро набрала ход.
Первый проректор ВолгГТУ, д.х.н., профессор А.В. Нав¬роцкий на примере отечественных вузов поведал собравшимся о том, как выглядит российская наука в мировых рейтингах, охарактеризовал государственную политику в образовании и науке. Касательно приоритетов пуб¬ликационной политики, рекомендовал выбирать для размещения научных статей солидные международные издания, индексируемые в Web of Science, SCOPUS и т.п. 
Говорил проректор и о важности развития сотрудничества теоретиков земли волгоградской не только с ведущими научными группами российских университетов и институтов РАН, но и с зарубежными вузами, предприятиями, корпорациями.
Ключевым направлением действий называлась реализация программы поддержки молодых ученых, интенсификация исследований за счет использования нового оборудования. В числе инструментов поддержки научно-исследовательских работ были названы РФФИ, РГНФ, Российский научные фонды, гранты Президента РФ.
С интересом аудитория заслушала доклад зав. Кафедрой «Ткачество» Текстильного института им. Косыгина Московского университета дизайна и технологии, д.т.н. С.С. Юхина об особенностях реализации прикладного и академического бакалавриата в соответствии с образовательными стандартами нового поколения. 
Не менее познавательным стал доклад генерального директора московского предприятия ООО «ТЕКС – ЦЕНТР» к.т.н. Н.М. Леваковой о разработке новых огнетермостойких тканей с высокой поверхностной плотностью. 
А уж доклад профессора кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» КТИ Е.Г. Крушель, попал «не в бровь, а в глаз»: Елена Георгиевна рассмотрела модели прогнозирования процессов депопуляции в малом городе (не секрет, что численность населения Камышина уменьшается), возможности их предотвращения. 
По традиции отличился креативностью мышления доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» КТИ В.С. Галущак. Тему затронул актуальней некуда: «Легкий мостовой переход через Керченский пролив – прорыв транспортной и энергетической блокады Крыма». «Крымский прорыв» вдохновил на выступление и И.Г. Овчинникова, д.т.н., профессора кафедры «Транспортное строительство» САДИ Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина. Не менее информативными явились и семь секционных заседаний. 
Конференция стала важным шагом на пути развития инновационной деятельности, технического перевооружения производства, совершенствования патентной и лицензионной деятельности, объединения интересов ученых, инженеров, конструкторов и представителей промышленного и финансового бизнеса. Чего, собственно, от нее и ожидали. 
Чуть позже материалы IX научно-практической конференции появятся в форме сборника научных докладов в бумажном и электронном вариантах, который пополнит копилку бесценного опыта работы сотен, тысяч ученых и практиков России. 
Приятно осознавать, что этот океан российских инноваций содержит и «гольфстрим» из идей «архимедов» Камышинского технологического института. - Если «теплое течение» науки способно устоять даже в малых городах России – это ли не доказательство того, что с депопуляцией в них точно нужно «завязывать»? Лучше стабильно расти и обновляться! 

Марина НЕЖЕНЦЕВА
Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»