Пробег солнцеката «Турист» «Вперед в Будущее!». День первый

12 сентября. Наконец-то мы в пути! Конечно, все внимание со стороны общественности – приятная штука, но всем нам хотелось как можно быстрее отправиться в путь. В 6:45 были на Мамаевом Кургане и начали подготовку к торжественному отбытию. Подготовились, дождались прессу, провели торжественное мероприятие, как это принято в таких случаях.
Было приятно смотреть на то, как Богданов Иван рассказывал представителям 1 канала, России 24, Агентства ТАСС о Солнцекате, нашей поездке в Севастополь. Наконец-то труд группы молодых ученых, опытных преподавателей воплотился в материальном виде и предстал во всей красе. Теперь многие узнают и смогут убедиться, что можно использовать солнечную энергию с умом.
Когда же официоз закончился, мы все радостно выдохнули и начали свой многодневный путь. Впереди колонны следует Валерий Степанович Галущак – преподаватель КТИ (филиал) ВолгГТУ, генератор идей и наш начальник штаба. За ним следует Солнцекат Турист – Андрей Растрогин, 3 велогибрида от компании-партнера Eltreco – Максим Жулидов, Андрей Васильев, Александр Смоляков (Артем Брагин – главный механик, запасной пилот). Колонну замыкает Богданов Иван – руководитель проекта. То есть, наши велосипеды защищены двумя машинами – спереди и сзади. Автомобили снабжены проблесковыми маячками.
В первый день мы проехали 120 километров. Главное, что удалось адаптироваться к дороге, морально настроиться и не перегореть. Движение усложнялось в черте города, так как есть водители и лихачи. Последние иногда слишком пугали своими маневрами. К счастью, Волгоград остался позади без происшествий.
Радует, что многие проезжающие автомобилисты сигналят, машут руками. Даже проезжающие мимо поезда приветствовали гудками. На остановках люди интересуются техникой, задают вопросы, фотографируются. Надеюсь, что и дальше нам будет попадаться как можно больше позитивных людей.
Остановились мы на ночевку у пруда. Разбили лагерь, приготовили ужин. Подвели итоги за день и наметили план на следующий день. Солнцекат выдержал дорогу, временами разгоняясь на трассе до 35 километров в час. Даже крутой спуск к лагерю по грунтовой дороге не оказался серьезным препятствием. Надеемся, что завтра преодолеем большее расстояние.
Солнцекат имеет космический вид. Создается ощущение, что он пришел к нам из будущего. Его КПД составляет 100 процентов. Пилот в нем удобно располагается, защищен от встречного ветра монополикарбонатом, управляет при помощи двух рычагов.
Ехать на велогибриде – одно удовольствие. Создается ощущение, что тебя сзади кто-то постоянно толкает вперед, помогает ехать. Конечно, можно было и вовсе все время передвигаться на аккумуляторе, но мы решили использовать экономный режим и постоянно крутить педали.
Сегодня я испытывал модель Эльтреко Джазз. С виду он небольшой, с маленькими колесами, литыми дисками. Тяжелый. Как оказалось, к нему удивительно точно подходит описание «мал, да удал». «Джазз» отличается мощностью, когда работает от двигателя. Я ехал на минимальной мощности, но буквально влетал в любую горку, постоянно педалируя. При этом ноги не уставали.
На велогибриде удобная посадка, мягкое широкое сиденье. Порадовали ручки руля. К сожалению, нет велокомпьютера и я не фиксировал скорость передвижения. Со слов других пилотов, часто разгонялись до 35-40 километров в час, хотя я не ощущал скорости.
Батареи хватило на 80 километров. В концовке я решил и вовсе ехать по несколько километров без аккумулятора, чтобы давать нагрузки на ноги. А вот просто ехать на «Джаззе» оказалось сложно. Если движение по прямой, то ощущается тяжесть, словно поднимаешься в гору. Хотя при хорошем разгоне практически никакого дискомфорта нет.
Большой плюс «Джазза» – удивительно хороший накат. Бывало, что после мощного разгона ехал не педалируя по несколько сот метров. Поездка в 120 километров далась легко, никакой усталости не ощущаю. Ехать на подобном транспорте – удовольствие для человека, хоть немного подготовленного физически.
Завтра я пересяду на другой велогибрид, чтобы протестировать его, и опробовать его на российских дорогах. Ребята на велогибридах Патрол Кардан и Леисгер смогли преодолеть все расстояние, не меняя аккумулятора. При этом зарядки хватит еще на несколько десятков километров. Это связано, в том числе, с тем, что они половину пути ехали в режиме нулевой поддержки двигателя. Завтра попробую сделать то же самое.
Генеральный спонсор пробега «Вперед в будущее» – поставщик оборудования для производства электроники «LionTech» http://liontech.ru/
Источник: https://vk.com/geliovelosiped
Максим Жулидов