Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Пробег солнцеката «Турист» «Вперед в Будущее!». День четвертый

15 сентября. Сегодня прошли около 170 километров и остановились у пруда, в 20 километрах от Тимашевска. По двукратной просьбе друга Кудрявцева Сергея буду указывать более точные координаты и пройденное расстояние. Итак, в общей сложности позади 575 километров. Скоро будет за плечами половина дороги. С одной стороны это радует. С другой… Пока не хочется даже думать о том, как буду тосковать зимой о подобном путешествии. Наверняка, все участники пробега испытывают подобное. Но пока мы в пути и надо довершить начатое дело и быть настроенным на позитив.

Сегодняшний день оказался переломным для нас, пилотов. Это касается психологии. Практически все испытывают подобное при монотонных физических нагрузках на 4-5 день. Вроде бы у нас все нормально – переломили ситуацию. Теперь организм включит резервы и откроется второе дыхание. Главное, что коллектив сплотился и все заняты общим делом. Мы радуемся, когда нет встречного ветра или светит яркое Солнце. Это означает, что Солнцекат будет приближаться к Севастополю еще быстрее. А то, что пилоты велогибридов при этом начнут постоянно крутить педали, уже не важно.

Не могу не остановиться на пилотах отдельно. Всего нас четверо.

Андрей Растрогин – первый пилот. Он управляет Солнцекатом. За него особо не переживаем, так как у него богатый опыт одиночных путешествий, в том числе, и на обычном велосипеде. Мне кажется, что Андрей в состоянии спокойно путешествовать даже зимой. Главное, чтобы было Солнце и попутный ветер.

Андрей Васильев – студент КТИ (филиала) ВолгГТУ. Молодой спортивный парень, который выдерживает серьезные нагрузки. Когда спрашиваю его, как себя ощущает, всегда улыбается. Кстати, мы с ним сегодня сожалели о том, что маршрут не предусматривает заезд в Техос Геленджикского района, где находится школа-лицей, основанная академиком Михаилом Петровичем Щетининым. Данная школа-лицей трижды признавалась лучшей в мире под эгидой ЮНЕСКО. Мне посчастливилось там побывать с делегацией, когда работал в Комитете по образованию. Андрей и вовсе выпускник данной школы. Наверняка преподаватели и учащиеся школы-лицея оценили бы творение студентов КТИ (филиала) ВолгГТУ и порадовали бы новыми идеями.

Александр Смоляков – студент одного из московских ВУЗов. Отлично разбирается в технике. Он постоянно смазывает цепь, регулирует тормоза, настраивает передачи. Придирается к мелочам. Оказалось, что все делает не зря. После его вмешательства улучшается ход велогибрида. Когда в приподнятом настроении, может проехаться на одном заднем колесе, полихачить.

Сегодня по пути заезжали в поселок Развильное, где учащимся двух школ демонстрировали Солнцекат. Было приятно смотреть на ребят, которые задавали уместные вопросы, проявляли повышенный интерес. Один семиклассник даже решил приехать учиться в Камышинский институт. Вполне может быть, что приедет и станет одним из лучших студентов.

Мы часто в пути размышляем о патриотизме. Наша группа двигается колонной в Севастополь по нескольким причинам. Одна из них – мы хотим напомнить всем о Подвиге наших дедов, которые в Великую Отечественную войну проявили героизм и одержали победу наш фашизмом. Именно поэтому старт был дан на Мамаевом кургане, а финиш планируется совершить на Сапун-горе. Это не тот патриотизм, о котором кричат под рок-н-рольную музыку или с высокой трибуны с бокалом шампанского. Нам важно еще раз напомнить о великой истории нашего Народа.

Сегодня утром Виктор Богданов отправился обратно домой, так как его ждет жена и работа. Его отъезд сильно ощущается. С ним было гораздо веселее и проще. Все-таки три машины в колонне – это лучше. Да и разбивка лагеря с Виктором проходила гораздо быстрее.

Завтра надеемся на хорошую погоду и попутный ветер. Краснодарский край – красивый. При въезде на его территорию ощущается особая атмосфера. Кажется, что все здесь насыщено Солнцем. Даже трава сочнее и зеленее, чем в соседней Ростовской области. К счастью, нам ехать по краю еще не один день.

Генеральный спонсор велопробега – компания «LionTech».

P.S. Послезавтра нас ждут в Темрюке. Скорее всего, будем ночевать в комфортных условиях. Сможем искупаться, постирать вещи. Также нас ждут в Феодосии. Приятно, когда люди с такой заботой относятся к идеям других. Иногда нас встречают настолько красиво и ярко, что не верится в действительность происходящего. Например, в одной из школ в поселке Развильное сегодня преподнесли хлеб-соль. Мероприятие было организовано с размахом. 

 

Источник: https://vk.com/geliovelosiped 
Максим Жулидов