Пробег солнцеката «Турист» «Вперед в Будущее!». День четвертый

15 сентября. Сегодня прошли около 170 километров и остановились у пруда, в 20 километрах от Тимашевска. По двукратной просьбе друга Кудрявцева Сергея буду указывать более точные координаты и пройденное расстояние. Итак, в общей сложности позади 575 километров. Скоро будет за плечами половина дороги. С одной стороны это радует. С другой… Пока не хочется даже думать о том, как буду тосковать зимой о подобном путешествии. Наверняка, все участники пробега испытывают подобное. Но пока мы в пути и надо довершить начатое дело и быть настроенным на позитив.
Сегодняшний день оказался переломным для нас, пилотов. Это касается психологии. Практически все испытывают подобное при монотонных физических нагрузках на 4-5 день. Вроде бы у нас все нормально – переломили ситуацию. Теперь организм включит резервы и откроется второе дыхание. Главное, что коллектив сплотился и все заняты общим делом. Мы радуемся, когда нет встречного ветра или светит яркое Солнце. Это означает, что Солнцекат будет приближаться к Севастополю еще быстрее. А то, что пилоты велогибридов при этом начнут постоянно крутить педали, уже не важно.
Не могу не остановиться на пилотах отдельно. Всего нас четверо.
Андрей Растрогин – первый пилот. Он управляет Солнцекатом. За него особо не переживаем, так как у него богатый опыт одиночных путешествий, в том числе, и на обычном велосипеде. Мне кажется, что Андрей в состоянии спокойно путешествовать даже зимой. Главное, чтобы было Солнце и попутный ветер.
Андрей Васильев – студент КТИ (филиала) ВолгГТУ. Молодой спортивный парень, который выдерживает серьезные нагрузки. Когда спрашиваю его, как себя ощущает, всегда улыбается. Кстати, мы с ним сегодня сожалели о том, что маршрут не предусматривает заезд в Техос Геленджикского района, где находится школа-лицей, основанная академиком Михаилом Петровичем Щетининым. Данная школа-лицей трижды признавалась лучшей в мире под эгидой ЮНЕСКО. Мне посчастливилось там побывать с делегацией, когда работал в Комитете по образованию. Андрей и вовсе выпускник данной школы. Наверняка преподаватели и учащиеся школы-лицея оценили бы творение студентов КТИ (филиала) ВолгГТУ и порадовали бы новыми идеями.
Александр Смоляков – студент одного из московских ВУЗов. Отлично разбирается в технике. Он постоянно смазывает цепь, регулирует тормоза, настраивает передачи. Придирается к мелочам. Оказалось, что все делает не зря. После его вмешательства улучшается ход велогибрида. Когда в приподнятом настроении, может проехаться на одном заднем колесе, полихачить.
Сегодня по пути заезжали в поселок Развильное, где учащимся двух школ демонстрировали Солнцекат. Было приятно смотреть на ребят, которые задавали уместные вопросы, проявляли повышенный интерес. Один семиклассник даже решил приехать учиться в Камышинский институт. Вполне может быть, что приедет и станет одним из лучших студентов.
Мы часто в пути размышляем о патриотизме. Наша группа двигается колонной в Севастополь по нескольким причинам. Одна из них – мы хотим напомнить всем о Подвиге наших дедов, которые в Великую Отечественную войну проявили героизм и одержали победу наш фашизмом. Именно поэтому старт был дан на Мамаевом кургане, а финиш планируется совершить на Сапун-горе. Это не тот патриотизм, о котором кричат под рок-н-рольную музыку или с высокой трибуны с бокалом шампанского. Нам важно еще раз напомнить о великой истории нашего Народа.
Сегодня утром Виктор Богданов отправился обратно домой, так как его ждет жена и работа. Его отъезд сильно ощущается. С ним было гораздо веселее и проще. Все-таки три машины в колонне – это лучше. Да и разбивка лагеря с Виктором проходила гораздо быстрее.
Завтра надеемся на хорошую погоду и попутный ветер. Краснодарский край – красивый. При въезде на его территорию ощущается особая атмосфера. Кажется, что все здесь насыщено Солнцем. Даже трава сочнее и зеленее, чем в соседней Ростовской области. К счастью, нам ехать по краю еще не один день.
Генеральный спонсор велопробега – компания «LionTech».
P.S. Послезавтра нас ждут в Темрюке. Скорее всего, будем ночевать в комфортных условиях. Сможем искупаться, постирать вещи. Также нас ждут в Феодосии. Приятно, когда люди с такой заботой относятся к идеям других. Иногда нас встречают настолько красиво и ярко, что не верится в действительность происходящего. Например, в одной из школ в поселке Развильное сегодня преподнесли хлеб-соль. Мероприятие было организовано с размахом.
Источник: https://vk.com/geliovelosiped
Максим Жулидов