Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука

Направления деятельности

Направления деятельности кафедры «Технология текстильного производства»

Основные направления научной работы

Основные направления научных исследований:

  • совершенствование технологии прядения с целью улучшения переработки нитей и пряжи в ткачестве;
  • разработка научных основ установления взаимосвязи между технологическими параметрами и параметрами строения ткани;
  • разработка автоматизированных методов расчета и проектирования тканей на ПЭВМ;
  • прогнозирование и оптимизация технологических параметров выработки ткани по переходам ткацкого производства;
  • разработка методики расчета технико–экономических показателей при внедрении новых технологий ткацкого производства.

С первых дней своего существования кафедра уделяет большое внимание научной работе. Формирование научных направлений деятельности кафедры осуществляется на основе современный мировых направлений науки и техники. Особое внимание уделяется вопросам прогнозироваия тканей и технологических режимов, имеющих специальные свойства, такие как огнеупорность, повышенная воздухопроницаемость, гигиеничность и т.п. По этому направлению были выполнены две работы:«Проектирование тканей с заранее заданными свойствами» (руководитель темы — М.В.Назарова, 1998 — 2000 г); «Прогнозирование технологических параметров в прядении и ткачестве» (руководитель темы — М.В.Назарова, 1998 — 1999 г.). Эти работы были представлены на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы развития текстильной промышленности», где были отмечены призами и медалями «За лучшую НИР».

На кафедре проводится также работа по оптимизации технологических режимов ткацкого производства. Это направление научной деятельности имеет высокую эффективность при внедрении результатов НИР в ткацкое производство.

Современное состояние текстильной промышленности требует от текстильных предприятий России значительного вложения средств во внедрение ЭВМ во все сферы деятельности с целью ускорения и повышения качества новых разработок, а также повышения конкурентоспособности российских изделий. Немаловажную роль играет в этом автоматизация технологических режимов ткацкого производства. Внедрение в ткачество ЭВМ нового поколения делает реальной возможность использования автоматизированной системы проектирования технологических режимов ткачества не только при проведении научных исследований, но и непосредственно в производстве. Это значительно уменьшит время на освоение нового ассортимента тканей, позволит избежать многочисленных ошибок при организации производства нового ассортимента. Поэтому важным научным направлением кафедры является автоматизация проектирования и прогнозирования ткацкого производства.

Перспективным направлением научной деятельности кафедры является также работа по прогнозированию технологического процесса ткачества с использованием современных представлений о структуре нити. По этому направлению уже проводится ряд экспериментальных работ, которые внесут определенный вклад в развитие фундаментальной науки.

На кафедре к научной деятельности широко привлекаются студенты и аспиранты, так как в настоящее время актуальной является задача формирования у студентов творческих способностей.
Лучшие научно–исследовательские работы студентов участвуют на различных конференциях и олимпиадах.

Результаты участия студентов за последнее время:

  • 2016 г. – Региональная научно-практическая конференция студентов и школьников «Науки на страже здоровья» (диплом за 2 место)
  • 2017 г. – Областной конкурс на лучшую студенческую работу по охране труда  среди образовательных организаций высшего образования (диплом за 1 место)
  • 2018 г. – Всероссийская онлайн-олимпиада  по ОБЖ (3 диплома за 1 место)

Основные направления учебной работы

Одной из главных целей обучения по направлению 29.03.02 Технологии и проектирование текстильных изделий является удовлетворение потребностей личности в получении высшего образования, отражающего дифференцированные интересы каждого.

Это заставляет выбирать такие формы построения учебного процесса, которые обеспечивают получение высшего образования.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.